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다카의 모든 것!

열대 채소의 종류와 영양

by pi(π) 2021. 5. 12.
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안녕하세요 파이입니다.오늘은 방글라데시, 인도, 네팔과 같은 지역에서 볼 수 있는 열대 채소를 소개하려고 합니다 채소는 몸이 건강할 수 있도록해주는 영양가가 많습니다.

Patal(뽀똘)

뽀똘은 장마 철과 여름철에 방글라데시, 인도 시장에서 볼 수 있습니다. 영양가가 높은 채소중 하나입니다.

  • 소화를 돕고, 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮 쳐줍니다
  • 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여
  • 피를 맑게 하고 면역력을 향상에 도움을 줍니다.
crolla - (꺼롤라)

꺼롤라는 한국에서 여주라고 합니다. 꺼롤라는 맛이 굉장히 쓴맛이 납니다. 옛말에 "몸에 좋은 음식은 입에 쓰다"라는 말이 있듯이 꺼롤라는 영양이 풍부합니다.

  • 꺼롤라는 비타민C, 마그네슘, 칼슘, 철분, 칼륨, 식이섬유가 풍부합니다.
  • 피부미용에도 좋고 피를 깨끗하게 해 줍니다.
  • 혈당 수치를 유지해 주고, 콜레스테롤 수치를 낮쳐주고, 면역을 촉진시켜 줍니다, 그리고 간 세척하는 것을 돕습니다.
  • 꺼롤라를 규칙적으로 섭치 하게 되면 모발 건강해지고, 피부가 좋아집니다
  • 암 예방에 좋은 항산화도 풍부합니다.
Dhedosh(데롯)

 

데롯는 한국서는 오크라라고 부릅다. 오크라는 맛도 좋고 가력도 좋아 남녀노소 불문 하고 누구나 좋아하는 채소입니다.

  • 시력을 보호하고 눈 건강을 개선해줍니다
  • 위벽을 보호하고 위장 건강을 개선해 줍니다.
  • 피부미용과 피부질환을 개선해줍니다
  • 당뇨병을 예방하고 개선해 줍니다.
Mula(무라)


방글라데시의 무는 한국의 무에 비해 굉장히 얇고, 휜 무와 빨간 무가 있습니다. 한국 무에 비해 냄새도 강합니다.

  • 무의 비타민 C는 사과의 5배, 각종 미네랄과 섬유가 풍부합니다
  • 항암 성분이 풍부하면, 콜레스테롤 수치 조절에 많은 도움을 줍니다.
  • 탄소화물을 소화 잘 시켜줍니다.

 

Dhundul(둔둘)

 

둔둘은 많은 장점을 가지고 있습니다. 맛도 맛있고 건강에도 좋으며 일석이조라는 말이 딱 맞는 것 같습니다.

  • 눈병을 예방해 주고, 당뇨병 또한 예방해줍니다.
  • 근육통을 예방하고, 관절염을 감소시킵니다.
  • 빈혈 치료하고 피부건강을 도와줍니다.
  • 편두통을 해소시켜 주고, 뇌기능을 활발히 할 수 있도록 도와줍니다.
마무리 인사

저는 개인적으로 오크라와 꺼롤라가 제일 맛있다고 생각합니다. 방글라데시 스타일로 데로시를 볶아서 밥이랑 같이 먹으면 정말 맛있습니다. 맛은 굉장히 고소하고 특이합니다. 꺼롤라는 굉장히 쓰지만 감자와 볶아 먹으면 쓴맛이 덜 합니다. 이 맛을 글로 다 표현할 수는 없지만 굉장히 맛있습니다. 야채는 어떻게 요리해 먹느냐에 따라 맛이 달라지고 그에 따라 내가 "좋아하는 야채"가 되기도 하고 "싫어하는 야채"가 되기도 합니다.
야채는 어떤 야채 이든지 몸에 좋으니 거르지 말고 꼭꼭 씹어 드세요.

긴 글 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘 좋은 하루 보내세요^^

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